?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РОБЕРТ УИЛЬЯМ ФЕЛКИН (ОКОЛО 1858 — 1922)

Как и Элджернон Блэквуд, Фелкин изучал медицину в Эдинбургском университете. Еще до окончания курса он отправился в Африку с миссией, но через год или два вернулся, чтобы закончить обучение.

У него была медицинская практика в Эдинбурге, где он и его первая жена, Мэри, вступили в храм Амона-Ра, возглавляемый Броуди-Иннесом. В середине девяностых они переехали в Лондон, где Фелкин продолжал медицинскую практику, равно как и оккультную — теперь уже в храме Исиды-Урании. Выбранный Мэри девиз — столь же мрачное, сколь и затасканное «Per Aspera Ad Astra»[1] — свидетельствует о том, что она была мазохисткой от природы. Участие Фелкина в тайной группе «Сфера», организованной Флоренс Фарр, помогло ему развить некоторые способности к ясновидению, трансовой работе, медиумизму и автоматическому письму, которые в будущем стали характерной чертой основанного им ордена Утренней Звезды.

После раскола «охвостье» Исиды-Урании пару лет с переменным успехом функционировало под неумелым и быстро сменявшимся руководством разных людей. В 1902 году оно носило название ордена Мистической Розы и управлялось триадой, из которой вскоре ушел Перси Баллок. Фелкин занял его место. Год спустя, когда А.Э. Уэйт увел своих учеников в «Священный Орден Золотой Зари», Фелкин сплотил оставшихся в ядро материнской ложи Утренней Звезды, получившей имя Амона. Какое-то время она собиралась, что довольно странно, на Бассет-роуд, но все же не в том, судя по всему, доме, где позднее жили Гарстины. Фелкин, Броуди-Иннес и Хью Эллиот составили первую правящую триаду. И если бы Фелкин не обладал какими-то способностями, он вряд ли сумел бы заручиться поддержкой такого искусного манипулятора магическими потоками, как У.Б. Йейтс.

Вторая жена Фелкина, Этель (Quaero Lucem[2]), была сильным медиумом, и их магическому сотрудничеству суждено было оказаться долгим и плодотворным. Фелкин сам по себе в некоторой степени обладал этим даром: вместе с женой и дочерью — в теплом семейном кругу — он в 1908 году установил контакт с некой сущностью по имени Ара бен Шемеш. Это оказался не имеющий материального тела араб, утверждавший, что связан с храмом в пустыне, который во время своего паломничества на Восток посетил сам Христиан Розенкрейц. Фелкин, прекрасно понимавший, что магическому братству нужны контакты с внутренними планами, принял Ару бен Шемеша как личного наставника, а его «Солнечных Учителей» — как Тайных Вождей своего Ордена. Йейтс, не желая отставать, обзавелся своим собственным учителем-арабом, Leo Africanus[3].

Как до явления Ары бен Шемеша, так и после него Фелкин пытался заново установить связь с немецкими Адептами-Розенкрейцерами, упоминавшимися (хотя и крайне туманно) в шифрованных рукописях Уинна Уэсткотта и в последующей переписке. С этой целью Фелкин и его жена даже предприняли несколько путешествий на континент. Последовавшее там знакомство Фелкина с Рудольфом Штайнером в той или иной степени наложило отпечаток на эгрегор всех без исключения лож Утренней Звезды. Кроме того, Фелкины попытались отыскать гробницу Христиана Розенкрейца, описанную в «Fama Fraternitatis», но не преуспели в том. Некая молодая леди из Германии, которую я повстречала в одной из йейтсовских Летних Школ в Слайго, рассказала мне, что студенты, выбирающие для научной работы тему по культуре эпохи барокко, до сих пор время от времени пускаются на поиски этой самой Гробницы. Некоторые даже считают, что скудная информация о ее местонахождении, содержащаяся в «Fama», — не более чем уловка, и упорно ищут святыню в районе Лейпцига. Ищут, но не находят, что неудивительно, так как открыться она может по определению лишь тем, кто достиг определенной ступени посвящения.

В 1907 году Фелкин стал масоном, что облегчило ему установление контактов с континентальными масонскими организациями. В 1912 году он с семьей надолго уехал в Новую Зеландию, преследуя, вполне возможно, в том числе и масонские цели. Доподлинно известно, что когда Фелкин в конце концов осел в этой стране, он носил чин инспектора колледжей Английского Розенкрейцерского Общества. Кроме того, еще в первый свой визит он оставил там старшую дочь Утренней Звезды — ложу «Изумрудные моря».

Вернувшись на британские берега, Фелкин принялся неутомимо сеять семена Утренней Звезды, подарив жизнь еще трем дочерним ложам, побочному ордену и Гильдии Святого Рафаэля. Лишь после этого он с женой и семейством отбыл на постоянное место жительства в Новую Зеландию. Остается только гадать, как они умудрились туда попасть — ведь активность германских подводных лодок, которая в связи с войной 1914—1918 годов была тогда как раз на пике, что привело к почти полному прекращению гражданских морских перевозок. Скорее всего, «у доктора были высокопоставленные друзья».

Через несколько лет он нашел, что невозможно и далее руководить храмом Амона на таком расстоянии (в аналогичной ситуации до него оказался Мазерс в отношении храма Исиды-Урании) и порвал с ним связь. Вскоре храм пришел в полный упадок. Изумрудными Морями Фелкин руководил до самой своей смерти в 1920 году, а затем бразды правления приняла его супруга.






[1] Через тернии к звездам (лат.)

[2] Я буду искать свет (лат.).

[3] Лев Африканский (лат.). Так звали духа, которого Йейтс считал вовсе не своим «учителем» или «Тайным Вождем», а «даймоном». Последний термин следует понимать в рамках системы, разработанной Йейтсом в трактате «Видение», — как «двойника» или «анти-“я”» человека, связанного с ним сложными отношениями любви-ненависти. — Примеч. ред.


Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner