Издательство «Энигма»

Новое издание книги Давид-Неэль «Лама пяти мудростей»


b120_250
полистать

Вышла в свет книга А. Давид-Неэль «Лама пяти мудростей». Это переиздание одноименного романа, входившего в том «Гримуара» (с тем же названием). Собственно, текст и комментарии - те же самые. Изменился только формат книги: теперь это удобное для кармана или сумочки издание.
Тем кто не читал:
Автор этого романа о Тибете, Александра Давид-Неэль (1868–1969) — замечательная фигура в истории мирового и европейского мистицизма. Проведя в Тибете долгие годы, она изучила язык, обычаи и духовную культуру этого региона и стала первой западной женщиной за всю историю человечества, которой разрешили прикоснуться к сокровенным тайнам Лхасы.

Роман рассказывает о великом в понимании каждого тибетца призвании стать перерождением святого монаха, о полном неожиданных поворотов судьбы и событий пути главного героя к этой заветной цели.

Книга полна интересных, подлинных сведений об обычаях и нравах жителей Страны снегов.

Издательство «Энигма»

Соски, пронзающие грудь (Рецензия НГ ExLibris на нашу книгу)

В "Независимой газете", в приложении ExLibris опубликована рецензия на нашу книгу «Кончаю! Страшно перечесть...» .
Воспроизводим здесь.

Соски, пронзающие грудь

День влюбленных, переводческие ляпы и бес редактора

Cегодня, дорогие читатели, как известно, день всех влюбленных. Праздник,
казалось бы, не наш, католический. Можно сказать, чужой и к нам отношение не
имеющий. Однако в нашей редакции к нему относятся особенно. Глаза у сотрудников
в этот день увлажняются и немного глупеют, а руки хватаются за что попало.

Collapse )

Издательство «Энигма»

(no subject)

Сие есть блог издательства. Зачем он? Во-первых. Издательству уже больше семи лет. А каждые семь лет должно появляться что-то новенькое. Во-вторых.  Каждый, кто привык к френдленте, знает какая морока искать новости по сайтам, не имеющим блога. В-третьих.  Именно блог сейчас дает очень неплохую возможность неформального (и формального) общения, выяснения отнош мнений и получения советов. Ну и, наконец, у издательства есть масса материалов, которые просто не втискиваются в формат стандартного новостного сайта. А здесь мы ими планируем поделиться. Со временем, конечно, и постепенно.

Так что, заходите, люди добрые, берите, что хотите! Только ничего не ломайте!

Издательство «Энигма»

«ЭНИГМА» и A TERRA AD SOLEM на НонФикшн

Извещаем ценителей: на своем стенде мы приютили серию A TERRA AD SOLEM.
В частности можно приобрести их абсолютные новинки:
Йоханн Исаак Голланд. Алхимические трактаты
и Абрахам фон Франкенберг. Путь древних мудрецов.
Есть также "Тайные фигуры розенкрейцеров", два тома Дома Пернети ну и еще много чего. Все в ограниччченном количестве по причинам, так сказать, мягкой логистики.
Кому интересно - торопитесь.
Издательство «Энигма»

«Энигма» на НонФикшн

28 ноября 2012 года (то есть в среду) открывается очередная, четырнадцатая, международная ярмарка интеллектуальной литературы. Так называямая НонФикшн (non/fictio№14).

«Энигма» участвует.

Где это? Крымский вал, д. 10. (Метро Октябрьская ближе всего.) Центральный дом художника. Мы будем в своем традиционном уголочке.

Мы представим неформатную (для нас) книгу: «Кончаю! Страшно перечесть... Или без редактора в голове», представляющую собой весьма обширную подборку переводческих ляпов. Книга проиллюстирована замечательными (Фрейд был бы доволен!) миниатюрками. Полистайте. Порадуйтесь. Да и купить не дорого.

b118_
полистать

Издательство «Энигма»

Третья книга Гурджиева в серии "Постскриптум"






Взгляды из реального мира
полистать

Активно продается третий томик Гурджиева «Взгляды из реального мира».
В книгу вошли собственно «Взгляды из реального мира», которые представляют собой записи его учеников, непосредсвтенно основанные на высказываниях Гурджиева, его лекции, ответы на вопросы и указания ученикам, касающиеся многих важных сторон жизни: здоровья — духовного и физического, творчества, выбора жизненного пути, искусства и др.
Помимо этого имеется либретто балета «Борьба магов», лекция об эннеаграмме — древнем символе духовного развития человека, кратенькая статейка «Наркотики и гормоны». Ну и афоризмы, конечно.

Издательство «Энигма»

Рудольф Штайнер. «Принципы вальдорфской педагогики»

Мы распространяем вот такую книгу.
St308_200


Воспитатель, собирающийся формировать душу ребенка, должен знать его тело и понимать, как можно распознать душу, принявшую дух в это тело. Бессмысленно заниматься физическим воспитанием, оказывая влияние только на тело. Все, что душа впитала в себя в детском возрасте, проявляется в теле взрослого человека в качестве здоровья или болезни. Изуродуй душу ребенка — и душевное уродство станет физическим.

Вообще-то, это лекции для педагогов. Но и родителям, да и дедушка-бабушкам не мешало бы знать, к чему могут привести их усердие или, скажем, невоздержанность. И наоборот: на что именно следует обращать внимание, уделяя внимание чаду подрастающему.
Подробное содержание можно найти ЗДЕСЬ.

Издательство «Энигма»

Рецензия Афиши на книгу Вальтера Штайна «Мировая история в свете Святого Грааля»

В «Афише» была опубликована рецензия на книгу Вальтера Штайна  «Мировая история в свете Святого Грааля».

Эзотерическое истолкование романа о Граале

В 1912 году Штайн, ученик антропософа Рудольфа Штайнера, приобрел в одном из венских букинистических экземпляр эшенбаховского «Парсифаля»; поля книги были испещрены пометками, которые так заинтересовали Штайна, что он разыскал прежнего владельца, которым оказался Адольф Гитлер. Эти двое сдружились на почве общего интереса к эзотерике; вместе они посетили однажды Хофбург — посмотреть на копье, описанное как раз в «Парсифале», — то самое, которым был ранен король Амфортас, чья рана не могла зажить без участия Парсифаля.

На этом странные сближения — цепочки сближений, точнее, — только начинают­ся. Книга, в которой доказывается — так подробно, как только возможно, на 500 почти страницах, — что «Парсифаль» не просто роман в стихах, а документ, в ко­тором зашифрованы подлинные события VIII–IX веков, и одновременно книга о наставшей как раз в это время эпохе Святого Духа, перевел ее В.Б.Микушевич, писатель и крупнейший в России специалист по Граалю, эрудиции которого позавидовал бы сам Индиана Джонс. Книга эта, разгадывающая текст Вольфрама, сложная, она изобилует ссылками на Рудольфа Штайнера и посвящена не только общим околограальным вопросам, но и тончайшим эзотерическим нюансам; начинать надо обязательно с увлекательнейшего — посвященного краткому очерку истории Грааля — предисловия, под которым стоит подпись П.Чудотворцева; об этом нигде не сказано, но, возможно, кому-то будет интересно узнать, что Чудотворцев, вообще-то, главный герой романа В.Микушевича «Воскресение в Третьем Риме», тот самый, который умер, а затем по Москве стали гулять кассеты с записями его голоса, причем голос этот описывал события, случившиеся уже после смерти владельца. Сложная, как видите, матрешечная — сю­жет в сюжете — история, переползающая из книги в реальность и обратно.

Любопытно, куда привела дружба с Гитлером самого Штайна: правильно, в английскую разведку — в 1933 году антропософ-­австрияк перебрался в Англию и стал консультантом Черчилля по оккультным вопросам, связанным с его старым приятелем и его одержимостью средневековыми загадками. «Великое девятое столетие» к тому времени было уже написано — и, надо полагать, принято к сведению на самом высшем уровне.

Лев Данилкин

Издательство «Энигма»

Владимир Мазепус. «О Великих Арканах Таро»





О Великих Арканах Таро
полистать


Вышла в свет книга Владимира Мазепуса «О Великих Арканах Таро».
И попала в "Пять книг недели" НГ ExLibris. Вот что о ней пишут:

Этот курс лекций был записан на кассетный магнитофон, а потом аккуратно расшифрован – практически без редактуры. Прочитал их весьма незаурядный человек. По основной специальности Мазепус был физиком-теоретиком, с юных лет работал в Институте ядерной физики Сибирского отделения РАН. Однако потом заочно отучился на филфаке, увлекся математической лингвистикой и языками: старославянским, латынью, древнегреческим, китайским, японским. Изучал древнюю философию и музыкальную культуру народов Сибири. Арканология, учение о картах Таро, – одно из поздних увлечений ученого, которому он отдавал свои творческие силы так же самозабвенно, как и другим наукам. От многих работ, созданных в этой области, его исследования отличаются четкостью формулировок, непредвзятым анализом и отсутствием нарочито-мистического флера. Он видит в картах Таро воплощение древней философии, восходящей к общечеловеческим архетипам.

Полистать книгу можно ЗДЕСЬ.
Издательство «Энигма»

Переиздание книги Эжена Канселье «Алхимия»

Алхимия
полистать

Осуществлено переиздание «Алхимии» Эжена Канселье, ученика мастера Фулканелли.
Для тех кто не в курсе: это прекрасное дополнение к двум книгам Фулканелли - «Тайна соборов» и «Философские обители», которые рассказывают о таинствах алхимии в связи с изяществами готической архитектуры. Религиозной и цивильной, соответственно.
Для тех кто в курсе: издание стереотипное.